Recettes de pains du monde entier
Un grand merci aux Editions Usborne pour ce partenariat.
Âge: dès 7 ans
reliure spirale:
ISBN: 9781474914604
64 p.
240 x 190 mm
Auteur: Abigail Wheatley
Illustrateur: Collectif
Recettes de pains du monde entier
Pour découvrir le plaisir de faire son propre pain, des recettes rigoureusement testées et abondamment illustrées, étape par étape.
L’art de la boulangerie n’aura plus de secrets pour les petits ou grands débutants grâce à des conseils et des techniques pour bien réussir son pain.
Un excellent moyen d’intéresser les enfants à la cuisine et à la composition des aliments.
Ma chronique
Les livres de recettes de pains sont légions mais celui-ci est différents parce qu’il nous fait voyager. Ce livre est fait pour partager le savoir-faire avec les enfants, les illustrations sont très clairs et aident à la compréhension. Nous allons découvrir le goût du pain à travers différents pays. Mais avant toute chose, quelques explications nous sont données sur les bases du pain et comment faire le pain du pain blanc simple au pain fantaisie. Nous irons à la découverte des différents types de farine ou encore de levure. Nous apprendrons ce que veut dire les termes de pétrissage, graisser, chemiser … Il y a même la recette pour faire des gressins ainsi que des idées de sauces pour aller avec et vive l’Italie. J’ai toujours voulu savoir faire mon propre pain mais cela me semblait inaccessible et bien grâce à la recette de la baguette en forme d’épi j’ai l’impression qu’un nouveau monde s’ouvre à moi. Les recettes sont détaillées et le résultat est délicieux.
Le format et les spirales sont parfaits pour passer d’une recette à l’autre avec la plus grande facilité. Mon seul bémol c’est qu’au vu du titre je pensais qu’on nous dirait à chaque recette de quel pays elle venait mais non à part le pain dit pain Irlandais ou les pains orientaux, il n’a pas été facile de savoir où nous voyagions. J’ai dans l’ensemble beaucoup aimé ce livre qui permet une approche de la boulange aux plus jeunes ou aux non-initiés comme moi. Je suis très fière du résultat de mon pain fait maison. J’ai déjà repéré la recette gourmande du pain à la cannelle (suédois) si j’en crois mes recherches. Alors je vous dit bon appétit !