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L'atelier de Litote
17 février 2019

Les pâtes

Je remercie les Editions du Ricochet pour l'envoi de cet album gourmand.

 

Nicolas Gouny

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Nicolas Gouny, né en mars 1973, père de trois enfants, résidant au milieu des vaches et des arbres, dans un petit hameau de la Creuse, est devenu illustrateur un peu par inadvertance il y a quelques années. Cette vie, au milieu d’une nature profuse et lumineuse, auprès de sa famille, le satisfait profondément. Après de solides études en littérature et en économie, il a intégré le DESS Édition de Paris 13 Villetaneuse. Il a ensuite passé une dizaine d’années dans l’édition pédagogique publique, avant de devenir illustrateur à temps plein. Il dessine à l’aide de sa tablette graphique un univers coloré et fantaisiste, et porte grande attention à la poésie ténue des petites choses...

 

Emmanuel Trédez

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Né en 1968, Emmanuel Trédez vit à Cachan, près de Paris. Après des études de gestion, il se lance dans l’édition en 1993. Cinq ans plus tard, il devient éditeur de livres documentaires pour la jeunesse et se met à écrire des romans pour enfants. Aujourd’hui, il travaille comme éditeur free-lance et poursuit son travail d’auteur (roman, bande dessinée, documentaire…) pour différentes maisons d’édition.

Il a publié une cinquantaine de livres. Il aime tout particulièrement jouer avec les mots !


 

Capture

 

 

Présentation de l'éditeur
Spaghetti, macaroni, fusilli, coquillettes... Quand les pâtes remplissent notre assiette, c'est toujours la fête ! Mais il ne faut pas se fier aux apparences, c'est la qualité du blé qui fait la différence !
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Ma chronique :

 

Un livre très complet pour devenir incollable sur les pâtes. Un petit historique nous apprend que les pâtes datent d’il y a 4000 ans car on a retrouvé une recette sur une tablette cunéiforme. On voit qu’il existe une multitude de formes données aux pâtes avec de jolis noms comme les macaronis, les pennes, les spaghettis, les linguines ou encore les fusillis, il en existe beaucoup et leurs formes changent. Elles peuvent être d’origine industrielle mais on peut aussi les faire soit même à condition d’avoir une machine à aplatir la pâte. On apprend de quoi sont composées les pâtes, comment elles sont fabriquées, que contiennent-elles ? Peut-être vaut-il mieux les choisir issues de l’agriculture biologique car, il peut rester des traces de pesticides ou de produits chimiques. Saviez-vous que la différence entre les pâtes fraiches et les pâtes sèches c’est juste leur taux d’humidité. Comment obtenir des pâtes complètes ? Bref un livre qui nous apporte beaucoup de réponses aux questions que l’on peut parois se poser sur la composition des pâtes. Mais aussi sur leur valeurs nutritives, leur nombre de calorie ou encore comment les cuisiner et que signifie le terme al dente. Accessible à tous, les enfants deviendront vite incollables sur ce thème. A la maison, ils ont particulièrement été intéressés par la question de la coloration des pâtes, coloration naturelle bien sur. Il ne me reste plus qu’à trouver un paquet de pâtes noires à l’encre de sèche pour découvrir une nouvelle saveur parmi toutes les façons de les accommoder. Bonne lecture.

 

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