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L'atelier de Litote
7 décembre 2021

5 ingrédients... Un dessert

Je remercie les Editions De Borée pour ce partenariat.

 

 Jonathan Huet

 

 

 

5 ingrédients

 

 

 

 

Ananas gourmand flambé... Croustillant de ricotta et fraises... Tarte caramel noix... Tiramisu banane spéculoos... Poire pochée cassis et pain d’épices croustillants... Tarte citron déstructurée... Mi-cuit au chocolat... Chanteclair praliné... Moelleux amande-framboise...Quelque 70 recettes proposées, avec une réalisation pas à pas, par un auteur pâtissier-formateur et passeur du savoir-faire ! Des double pages avec des tours de mains spécifiques professionnels qui amèneront de la technicité , comme : Monter une crème chantilly - Réaliser une belle meringue française - Faire fondre du chocolat - Réaliser un crumble - Pocher un fruit - Le secret du flambage... Photos et nomenclatures d’ustensiles indispensables : fouet, maryse, chinois, poche, douilles...

 

Mon avis : 

 

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais en voyant la superbe couverture de ce livre, j’avais déjà les papilles en alerte. Une couverture blanche, épurée tout en raffinement et en simplicité. Une irrésistible envie de mettre un tablier et les mains dans la farine.  Il faut dire que les recettes proposées sont plus gourmandes et inventives les unes que les autres. Chaque recette est présentée  avec ses explications sur sa réalisation, sur les ingrédients, sur le savoir faire et même le dressage est abordé. En haut de la page, on trouve des informations sur le nombre de personnes pour lequel est prévue la recette, sur son temps de réalisation et sur le temps de cuisson bref on sait dans quoi on s’aventure dès le début.

Et puis il y a le plaisir des yeux, il ne faudrait pas oublier que cela commence aussi comme cela. Les photos sont sublimes avec des gros plans à se damner. L’auteur a su faire passer son savoir faire de pâtissier dans des pas à pas limpides avec comme thèmes pas plus de 5 ingrédients pour venir à bout d’une petite merveille qui ravira les gourmands et les gourmets.

On n’évitera pas la technicité malheureusement et recommander 83°C pour le nappage de la cuillère par la crème anglaise, risque d’en refroidir certains. Mais cela permet de prendre conscience de la précision requises en pâtisserie pour un résultat à la hauteur. Certaines recettes nécessitent des ingrédients tout prêt comme le pain d’épices ou des cookies et là on ne trouve pas la recette quel dommage moi qui aime bien réaliser les choses de A à Z. Les fêtes de Noël approchant, ce livre va m’être d’une grande utilité pour terminer mes repas en beauté. Régalez-vous.

 

 

 

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